crostata vegan

Quest’impasto è molto versatile infatti si possono fare sia biscotti che crostate, a voi la scelta!
Io preferisco fare la crostata: è più veloce e viene proprio bene. La versione con marmellata di pesche è apprezzatissima dal mio nipotino 😉

crostata vegan Ecco qui gli ingredienti:

250g farina 00 o farina semiintegrale
120g zucchero di canna
60ml olio di semi
75ml acqua tiepida
6g lievito per dolci
scorza grattuggiata di limone/arancia

 

Procedimento:
Sciogliere lo zucchero di canna e il lievito nell’acqua tiepida e unire lentamente alla farina mescolando.
Aggiungere l’olio e impastare fino al completo assorbimento, infine aggiungere la scorza di limone grattuggiata.

Lavorare l’impasto a mano finchè non sarà omogeneo.
Coprire l’impasto con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendere due terzi dell’impasto in mezzo a due fogli di carta da forno: sarà più veloce e semplice! Io mi tengo sul mezzo cm come spessore.
Con uno dei fogli di carta forno ricoprire la teglia e appoggiateci sopra l’impasto steso. Fate aderire bene ai bordi e bucherellate con una forchetta. Con l’altro foglio di carta forno coprire la crostata, appoggiarci sopra dei legumi secchi e infornare per 10minuti a 180° di modo che la base della crostata si cucini bene e la marmellata non si stracuocia.crostata vegan 3

A questo punto spalmare la marmellata!!!
Se riesco preferisco usare marmellata fatta in casa, la versione in foto è con la marmellata di cachi fatta dalla mia amica Anna con i frutti dell’albero del suo giardino…buonissima!!

Stendere l’impasto rimasto e tagliare delle strisce di mezzo cm circa per comporre il reticolo e il bordo della crostata.

Infornare per altri 20 minuti circa a 180°. Prova stecchino, togliere dal forno e far raffreddare prima di servire.

Ed infine ecco la versione per il sesto compleanno del mio nipotino!! una gioia vederlo leggere la scritta molto artigianale 😉
crostata vegan_2

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